Психология

Психология

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно. Об этом в одном из интервью рассказала популярный и мудрый психолог Юлия Гиппенрейтер. Часто спрашивают, нужно ли допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи, и в какой мере это нужно. Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся.

Как справиться с истерикой ребенка. Пример из книги Ю. Б. Гиппенрейтер

Надо воспитывать, но в первую очередь — себя. Эта книга — для любой родительской библиотечки и номер один в списке советчиков по вопросам воспитания детей. Как и в любом другом деле, прежде чем выбирать методы воспитания, необходимо определиться с целями, то есть ответить себе на вопрос, что же я хочу получить в результате этого своего воспитания. Так сделал бы любой человек, умеющий различать стереотипы и здравую мысль.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – профессор Московского университета, талантливый Поэтому позволяйте детям достигать всего самим, не мешайте им и не Но оно используется не для того, чтобы вызвать обиду и страх.

Техники НЛП в ее тренинге не самоцель, не способ оказывать на собеседника влияние, как она объясняет, а вспомогательные элементы. Основа курса - гуманистические принципы общения и разрешения конфликтов. Их методики интересны и полезны, но они не самодостаточны. Хотя успехи в излечении фобий, например, у них поразительные - то, с чем психоанализ не справлялся десятилетиями, излечивается за несколько сеансов.

Но чтобы техники не превратились в схему, надо обратно нарастить на скелет всего человека. Детский психолог Юлия Гиппенрейтер одной из первых в России обратила внимание родителей на то, каким языком они разговаривают с детьми. Психолог Ольга Прохорова поговорила с ней о ее жизни. В двадцатом веке нарицательными были имена Макаренко и Спока: Сегодня на любом родительском интернет-форуме на вопрос о воспитании вам первым делом ответят: Эти и другие книги Гиппенрейтер легко можно приобрести в интернет-магазине .

Воспитание детей - та область, в которой, как в политике или в сексе, каждый полагает себя специалистом. Беседовать с родителями о том, как им следует любить своих детей, не самое благодарное дело. Еще и потому, что быть родителем - значит, получить в руки огромное богатство и неограниченную власть. Я задаюсь вопросом, как Гиппенрейтер удалось не просто быть услышанной, но и продолжать влиять своей книжкой на второе уже поколение родителей?

Отбирает игру, дети расстроены и сердиты. Гораздо лучше, когда разговор идет иначе с первых же слов мамы. Я вижу, игра интересная, и вам трудно оторваться.

Читать онлайн книгу «Детские страхи» полностью, автор Светлана Геннадиевна Зубанова, в электронной библиотеке Зарегистрируйтесь и.

Книга дополнена идеями и практическими приложениями, разработанными другими авторами в зарубежной и отечественной психологии из отечественных ученых — прежде всего Л. Психологами была обнаружена очень важная закономерность: Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как естественный: Другая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается правильное воспитание, но на практике испытывает трудности.

Бывает, что теоретические знания приносят родителям вред: Из всего сказанного следует сделать вывод: Безусловное принятие Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник и т. Причина оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот есть закономерность: Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится.

Если несмотря на шалости вы любите детей, они будут взрослеть и отказываться от плохих привычек, поступков. Они будут уважать себя всегда, у них появится чувство внутреннего умиротворения и равновесия.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы

Как правильно наказывать, стоит ли дарить подарки за хорошее поведение? По словам психолога Юлии Гиппенрейтер, родителей во всех странах беспокоят одни и те же вопросы. Мы выбрали несколько вопросов, которые задали известному психологу во время ее мастер-класса в Лондоне. Может быть, прямо спросить его?

Мы сильнее, чем наш страх! Рождается малыш, он растет и познает окружающи мир. В этом мире маленькому человечку даже самые очевидные.

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни: Что делать в такой ситуации?

Я ей посоветовала слушать ребенка и хотя бы сказать ей: Она мне отвечает, как же так, зачем усиливать? Но это не усиление, а подстройка к ребенку, сообщение, что вы его услышали.

15 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ПСИХОЛОГА — ЮЛИИ БОРИСОВНЫ ГИППЕНРЕЙТЕР

Начиная наши систематические занятия, хочу познакомить вас с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Он и будет для нас отправной точкой. Принцип этот — безусловное принятие. Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке:

Статья посвящена изучению страхов у детей, которые подразделяются на Б. Гиппенрейтер [2] описывает практику А. Нилла, который младшим детям.

Ее книги по детской психологии стали отечественными бестселлерами. Психологи дают очень определенный ответ: Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Общий закон здесь прост:

Юлия Гиппенрейтер: «Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите»

Юлия Гиппенрейтер 9 октября , В аннотации тоже только одни хвалебные оды.

7 важных правил воспитания от Юлии Гиппенрейтер иначе он будет жить в постоянном страхе, что стоит ему сделать что-то не так, и он «Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твёрдой вере.

поделиться Все дети ищут разные пути для достижения своих целей. Порой они пробуют такие методы, которые никак нельзя принять, которые выходят за рамки нормы. То, какие способы ребенок сочтет действенными, зависит от родителей. Вопрос в том, какие способы подействуют на родителей. Одним из самых распространенных приемов, к которым прибегают дети, является истерика и каприз. Как же нам, родителям, правильно реагировать, если они случаются?

Это единственный способ показать ему, что своими криками он ничего не добьется. Замечательный образец такого поведения можно найти в воспоминаниях дочери знаменитого психолога Л. В первые годы своей жизни Ася младшая сестра рассказчицы росла нелегким ребенком, она была, как принято говорить, с характером. Это проявлялось в бурных скандалах, которые она периодически устраивала.

Мама работала, и нас воспитывала няня, которая очень любила Асю, страшно ее баловала, во всем потакала ей, что, безусловно, не способствовало улучшению ее характера. Увидев однажды один из Асиных фокусов, Лев Семенович сказал, что сам ею займется, и просил никого не вмешиваться.

МОИ ДЕТСКИЕ СТРАХИ


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!