Лекции - Психосоматические теории - файл 1.

Лекции - Психосоматические теории - файл 1.

Стимуляция разных отделов мозга через вживленные электроды нередко вызывает эмоциональные переживания у пациентов, а также своеобразные изменения поведения у животных. При стимуляции различных отделов гипоталамуса у кошки может быть получена, например, реакция"бегства", когда животное отчаянно ищет убежища. Стимуляция образований среднего мозга ведет к активации с положительной или отрицательной эмоциональной окраской или к состоянию успокоения. Раздражение передней и нижней поверхности височной доли вызывает чувство страха; переднего и заднего отделов гипоталамуса — тревоги и ярости; перегородки — наслаждения; миндалевидного тела — страха, ярости и гнева, а в некоторых случаях и удовольствия. Широкую известность приобрели опыты Д. Олдса, в которых крысам вживляли электроды в разные области гипоталамуса. Крысы, обнаружив связь между нажатием педали и получением стимуляции, в некоторых случаях продолжали стимулировать свой мозг с поразительным упорством. Они могли нажимать на педаль по несколько тысяч раз в час в течение десяти часов, доходя до полного изнеможения. Участки гипоталамуса, которые крысы стремились раздражать, получили название"центров удовольствия". По аналогии с этим были выявлены участки мозга, раздражения которых животные всеми силами старались избегать.

Гормон страха. Адреналин в крови. Физиология страха

Эмоциональный стресс и психосоматические расстройства. Подходы к терапии Ф. Систематическое изучение влияния эмоциональных реакций на соматическое здоровье представляет собой важный элемент психосоматического подхода к болезни. Роль эмоций в формировании психофизиологических соотношений то есть системы взаимодействия психических и биологических факторов определяется тем обстоятельством, что эмоции, выступая как субъективное переживание индивидуально значимых стимулов, включают в себя и реакцию со стороны различных физиологических систем.

С учетом этого обстоятельства исследовались, в частности, механизмы патофизиологических эффектов эмоций; связь разновидностей эмоций с характером патологии; индивидуальные особенности эмоционального реагирования и значение связанных с ними личностных черт в том числе их онтогенеза в подверженности тем или иным соматическим заболеваниям. Настоящая статья посвящена только самым общим аспектам психосоматических отношений при эмоциональном стрессе и рассмотрению их закономерностей на примере нескольких характерных нозологий.

Глубокий психологический анализ страха, причин и форм его проявления, методов Физиологические корреляты страха в порядке убывания частоты .

Состояние эмоционального напряжения сопровождается существенными изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару, охватывающему весь организм. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы и системы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой. Возникает резкое возбуждение симпатической части вегетативной нервной системы.

В кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца и повышается артериальное давление, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных и энергетических процессов в организме. Резко изменяется характер деятельности мышц. Если в обычных условиях отдельные группы мышц включаются в работу поочередно, то в состоянии эмоционального возбуждения они могут включаться одновременно.

При этом угнетаются реакции и функции организма, которые в данный момент не являются жизненно необходимыми.

Раздел 2. Психофизиологические корреляты эмоций

Рассказать Рекомендовать Страх - чувство, которое знакомо человеку с самого рождения. В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно. Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния? Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха. Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции - в нашем материале. Страх - это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний.

Возникающи этом страх не имеет рациональных всего, физиологических) коррелятов: ведь корреляция психических и телесных.

Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной. Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность.

Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу.

ТРЕВОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

Соматическое возбуждение и усиление сердцебиения, беспокойство, нарушения ритма занимают место конфликта самоотвержения и могут толковаться как фрагменты подавленной психофизической реакции. В личностном плане чаще встречаются пациенты, склонные контролировать свои чувства, подавлять их, рассматривать их проявление как слабость: Пациенты склонны к тому, чтобы упорно защищать свой эмоциональный мир. В то же время они избегают противостояния, борьбы, споров и склонны к рационализированию. Психотерапия Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии.

ужаса и страха, которые являются одинаково душевными движениями и Каковы же основы в области физиологии мозга всех этих общих чувств, . чувство существенно изменилось при отсутствии оптического коррелята.

Со стороны психотерапевта проблемой является распознавание ориентированной на успех установки как конфликтного поведения. Способность к успеху и ориентировка на него слишком поспешно отождествляются со здоровьем: Больные склонны к отрицанию своих конфликтов. Можно говорить о психических скотомах, затрагивающих у потенциально инфарктных больных, с одной стороны, постоянную перегрузку вследствие внутренней навязчивости стремления к успеху, с другой стороны — выраженный вред здоровью злоупотреблением табаком и пищей.

Механизм отрицания затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии , . В зависимости от истории развития личности и актуальной ситуации возможны три основных направления-лечения: Показания к психотерапевтическому ведению после инфаркта имеются лишь в тех случаях, когда больной испытывает давление страданием, с которым он не в состоянии справиться сам и поэтому обращается за психологической помощью.

В зависимости от показаний к психотерапии больных инфарктом можно разделить на импульсивных, адаптивных и регрессивных больных. Для первой группы хорошо оправдали себя занятия спортом под коронарные группы. Они учитывают двигательные потребности больных. Для второй группы рекомендуется комбинация элементов групповой терапии с аутотренингом. Для третьей группы больше всего подходят психотерапевтические методы, поскольку давление страданием у этих больных можно продемонстрировать на зависимых тенденциях поведения и депрессивных реакциях.

У больных е коронарным инфарктом следует собирать биографический анамнез с целью выявления эмоциональных нарушений вегетативные расстройства других органных систем, психические симптомы, как страх или навязчивости и выяснения того, как ведет себя больной относительно своих внутренних побуждений и чувств ,

Вопрос 10. Физиологические корреляты эмоциональных реакций и состояний

Вместе с тем, по мнению Т, помимо сознательных установок, не менее важны, например, и бессознательные значения придаваемые стрессу Постклассическое развитие психосоматических представлений. Концепции в рамках эго-психология х годов. В процессе развития и созревания психика и сома постепенно разделяются, и ребенок перестает жить в сцепленном психофизиологическом качестве.

Физиологические корреляты эмоции стыда Лукина Мария Георгиевна реакцию организма человека, сходную со страхом (Tomkins S., ).

Изменённые состояния сознания у здоровых людей постановка вопроса, перспективы исследований Спивак Л. Целью настоящей статьи является изложение основных положений об измененных состояниях сознания — новой и активно разрабатываемой области науки о мозге. В результате исследований последних лет эта проблема получила известную феноменологическую ясность, но физиологические корреляты измененных состояний сознания изучены недостаточно. Между тем, дальнейшее изучение проблемы должно связываться прежде всего с физиологическими исследованиями.

Необычными они являются по отношению к обычным, т. Введение понятия необычных психических состояний позволило объединить в единое целое разнообразные элементы структуры психического состояния здорового человека, находящегося в измененных условиях существования [4—6]. Применительно к человеку следует учитывать главный компонент его психики — сознание. Необходимость учета сознания возникает прежде всего из практической потребности оценки способности человека к целенаправленной трудовой деятельности.

В зарубежной литературе в последние два десятилетия этой проблеме посвящается до тысячи работ ежегодно, опубликовано и несколько обобщающих монографий [7—9]. В нашей стране ИСС посвящено ограниченное число исследований — библиография составляет не более 10—15 статей и одну монографию.

Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Исследование нейронных механизмов сознавая и не зная страха памяти с МРТ страха для оценки нейронных коррелятов различных процессов памяти. Biopac Systems, Inc физиологические системы мониторинга (см. табл.

Селье сформулировал важную теорию стрессовой реакции, которую он назвал общим адаптационным синдромом1. Но Селье в своих исследованиях продвинулся на несколько шагов дальше Каннона. Если стресс продолжается, то организм переходит на следующую стадию общего адаптационного синдрома, называемую стадией сопротивления. Согласно Селье, ресурсы организма, предназначенные для борьбы со стрессом, ограничены. Если стресс не удалось преодолеть, эти ресурсы вырабатываются и физиологическое возбуждение снижается.

Организм может даже погибнуть от истощения. Поведенческие реакции Хотя мы реагируем на стресс одновременно на нескольких уровнях, ключевым аспектом нашей реакции будет поведение. Большинство поведенческих реакций на стресс включает в себя действия по его преодолению. На самом деле, действия по преодолению могут быть как полезными, так и вредными для субъекта.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов.

Одним из важнейших компонентов физиологической реакции организма Миндалина — это структура, ответственная за чувство страха. животного рассматривают как коррелят антидепрессивного эффекта.

К физиологическим коррелятам относятся изменения в движениях, мимике, голосе человека, вегетативных и биохимических процессах организма. Корреляты делятся на произвольные и непроизвольные. Произвольные корреляты управляются ЦНС и подконтрольны сознанию и воле человека. К ним относятся все реакции поперечно-полосатой мускулатуры, которая обеспечивает функционирование опорно-двигательного и речевого аппарата, мимику, жесты и т. Непроизвольные корреляты не подконтрольны сознанию, и по желанию человека изменяться не могут.

Это движения гладкой мускулатуры кишечника, кровеносных сосудов , электрическая активность головного мозга, висцеральные внутренностные сдвиги. Непроизвольные физиологические корреляты — это более объективные и надежные показатели эмоционального состояния человека по сравнению с произвольными индикаторами. В психологии предпринималось множество попыток установить связи между параметрами физиологических сдвигов и модальностями переживаемых человеком эмоций.

Одним из первых исследователей, озадаченных этой проблемой, был В.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!