ГЛАВА 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний

ГЛАВА 11 Судебно-психиатрическая оценка отдельных психических заболеваний

Она имеет особое значение в судебной психиатрии. Выделяют психопатии возбудимого, истерического, паранойяльного, тормозимого и шизоидного круга. Ведущими особенностями характера этих лиц является повышенная возбудимость, раздражительность, взрывчатость, злобность, злопамятность, склонность к колебаниям настроения, которые обычно обусловлены внешними причинами. Им свойственна склонность к бурным проявлениям аффекта по незначительному поводу, они постоянно всем недовольны, ищут повода для придирок, чрезвычайно нетерпимы к чужому мнению, нетерпеливы, не выносят противоречий. Им свойственны эгоизм, нежелание считаться с интересами других, в том числе и близких им людей. Эти лица стремятся быть постоянно в центре внимания, поэтому их поведение демонстративно, театрально, лишено простоты и естественности. Им свойственна психическая незрелость, инфантилизм, их чувства поверхностны, неглубоки, эмоциональные привязанности нестойки. Часто бывают колебания настроения, быстро сменяются симпатии и антипатии, внешняя доброжелательность может сочетаться с эмоциональной холодностью. Они повышенно внушаемы и самовнушаемы, не способны к длительному волевому напряжению.

Психиатрия

Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию.

Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг.

В психиатрии для тех, кто испытывает болезненную боязнь этого числа, « Навязчивые страхи, к которым можно отнести фобию числа 13, центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна.

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе. Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме.

Часто сочетается с астазией астазия-абазия. Наблюдается также при состояниях нарушенного равновесия и при двигательных расстройствах нижних конечностей гиперкинезы, мышечные спазмы. Наблюдается при шизофрении в рамках аутизма и при психопатиях, патохарактерологических развитиях. Абашева-Константиновского синдром [Абашев-Константиновский А. Слабоумие лакунарного характера, возникающее после инсульта у больных, до того не обнаруживавших проявлений деменции.

Характерно острое возникновение стойкого синдрома слабоумия. Преждевременное угасание жизненных возможностей клеток или тканей систем организма, характеризующееся, прежде всего, снижением адаптационных возможностей и уровня их функционирования. Навязчивое мытье рук в связи с обессивными или бредовыми идеями заражения, загрязнения.

В названии"шизофрения" и заключается суть заболевания схизо — греческое слово расщеплять. В психиатрических больницах лица, страдающие этим заболеванием составляют около половины всех больных. Наиболее часто шизофрения развивается в молодом возрасте, однако может возникнуть и в детском, зрелом, а также позднем возрасте. Несмотря на огромную значимость проблемы шизофрении, причины, а также механизм возникновения и развития этого заболевания до настоящего времени остаются неясными.

фобия не распространялась на мочеиспускание, которое он мог вполне контролировать. Страхсвязан с детским воспоминанием онаказании отцом за.

Рассматриваются социальное и правовое обеспечение судебной психиатрии, особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы, виды принудительных мер медицинского характера, общие и частные проблемы психопатологии, основные формы психических расстройств и дается их судебно-психиатрическая оценка применительно к задачам, стоящим перед юридической практикой.

Частная психопатология и судебно-психиатрическая оценка ее основных форм. Общие положения Судебная психиатрия является специальным разделом общей психиатрии. Она не отделима от нее, но имеет свои особенности. Если общая психиатрия изучает главным образом причины и характер психических заболеваний, их диагностику, лечение, реабилитацию психически больных и другие вопросы в том числе и предупреждение психических расстройств у здоровых лиц , то судебная психиатрия, сохраняя решение этих вопросов в той или иной степени за собой, изучает также психические заболевания нарушения, расстройства применительно к решению специальных задач уголовного и гражданского судопроизводства.

Для общей психиатрии основным объектом исследования является психически больной человек, а предметом изучения — его психика и психопатологические нарушения. В связи с этим цель судебной психиатрии — установить психическое состояние испытуемого и помочь правосудию решить главную проблему, которая возникает в ходе судебно-следственных действий — преступник или психически больной совершил те или иные противоправные действия.

С точки зрения законодательства и права психически больной человек, совершивший общественно опасное деяние, не считается преступником и к нему не применяют карательно-воспитательное воздействие. Однако такое лицо нуждается в принудительных мерах медицинского характера. Именно это и определило практическую задачу судебной психиатрии: Такая постановка проблем судебной психиатрии определила ее основные разделы: Учитывая самостоятельность и социальное значение судебной психиатрии, необходимо указать, что ее роль и авторитет несоизмеримо вырастает, если она взаимодействует с юридическими криминалистикой, криминологией, теорией оперативно-розыскной деятельности, уголовным и гражданским правом и процессом и т.

В настоящее время стало очевидным, что в судебно-психиатрической диагностике при определении критериев невменяемости и недееспособности необходимо учитывать единство клинических и психологических подходов.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Неврозы и расстройства личности имеют различные проявления, течение и последствия. Неврозы Это группа психических расстройств, возникающих под влиянием психической травмы. Это временные, обратимые нарушения психики, при которых нет таких тяжелых расстройств, как бред, галлюцинации. Наиболее часто в судебной психиатрии приходится иметь дело с неврастенией, неврозом навязчивости и истерическим неврозом. Например, неврастения может развиваться у людей, приехавших в большой город из глубокой , тихой провинции.

Он не может приспособиться к темпу и образу жизни большого города.

Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения, — психиатрический В советской психиатрии описание сходных форм расстройств имеет Диагноз шизофрении получали пациенты на основании широкого спектра невротических симптомов, таких как фобии или навязчивые идеи.

За это время произошли глубокие и качественные изменения, касающиеся научных достижений в психиатрии, лечения душевных болезней и что особенно касается медработников среднего звена ухода за пациентом. В средних специальных учебных заведениях невропатология и психиатрия стали преподаваться отдельно. При этом некоторые заболевания, рассматриваемые в курсе психиатрии, теперь изучаются в курсе нервных болезней. Таковы эпилепсия и эпилептиформные синдромы.

Коренным образом изменилась классификация душевных болезней; введено в действие их разъяснение и наименования, согласно МКБ Международная классификация болезней, й пересмотр , при этом заменены названия, ранее широко употребляемые: Введены в практику новые, более эффективные средства лечения шизофрении, депрессивных состояний и др. В то же время ряд относительно малоэффективных и токсичных препаратов изъят из реестра лекарственных средств или практически вышел из употребления.

фобии человека

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около видов фобий. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх тафефобия был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

На днях известный психиатр профессор Зураб Кекелидзе на встрече с Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Проще говоря, фобии – это страхи, – сказал профессор Зураб .

Для судебной психиатрии одно из важнейших понятий является понятие вменяемости и невменяемости. Вмеяемым признается лицо не стоящее на учете в психоневроогическом диспансере и ранее не имеющее проявлений патологии сознания и поведения, а так же отдающее себе отчет в своих действиях, способное адекватно оценивать свои действия и руководить ими. Медицинский аспект невменяемости Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Медицинский критерии невменяемости представляет собой обобщающий перечень психических болезненных расстройств, которые подразделяются на 4 группы: Во вторую группу входят психические расстройства, имеющие различную продолжительность и заканчивающиеся выздоровлением.

Сюда относятся алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; реактивные психозы; исключительные состояния. Третья группа болезней, составляющих медицинский критерий, объединяет все случаи различных по этиологии состояний стойкого снижения психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь мышления, памяти и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным нарушением или невозможностью социального приспособления.

Четвертая группа включает состояния, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности:

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Органическое личностное расстройство и поведение Причиной внимания судебных психиатров к данному состоянию является отсутствие в связи с ним нормальных механизмов контроля, повышенная эгоцентричность и потеря нормальной социальной чувствительности. Люди с ранее доброжелательной личностью вдруг совершают преступление, никак не вписывающееся в их характер. Время доказывает развитие у них органического церебрального состояния. Чаще всего такая картина отмечается при травме -передней доли головного мозга.

Высказываются предположения, что наиболее релевантный для судебной психиатрии аспект поражения фронтального отдела связан с нарушением контроля исполнения, который, в свою очередь, определяется как способность планировать и предвидеть последствия своего поведения Особенности поведения таких субъектов отражают характеристики их прошлой личности и их эмоциональную реакцию на потерю своих возможностей, а также недостаточность функционирования головного мозга.

Эта фобия может также возникнуть из боязни потерять контроль над собой во По данным новых исследований, этой фобией страдают более половины . Прямо как будто из учебника психиатрии переписаны.

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций.

По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Социальная фобия обычно проявляется в подростковом и юношеском возрасте. Нередко появление фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными воздействиями. При этом в качестве причин, провоцирующих развитие этого состояния, выступают лишь особые ситуации ответ у доски, сдача экзаменов, публичное выступление, появление на сцене или контакт с определенной группой лиц преподаватели, воспитатели, экзаменаторы, представители правоохранительных органов, лица, занимающие более высокое социальное положение, или принадлежащие к противоположному полу.

Лечение фобий

Аминазин — нейролептик с выраженным общеседатив-ным эффектом. Используется для купирования психомоторного возбуждения, острых бредовых и маниакальных состояний, выраженной тревоги. Мажептпил — нейролептик с относительно слабым седа-тивным, но мощным антипсихотическим действием. Используется при лечении шизофрении в особенности, кататонической формы и других острых и хронических психозов.

Предмет: Судебная психиатрия. G. Longfeldt (цит.по [13]) подразделил все фобии у детей на четыре группы: особых ситуаций.

Шизофрения отличается многообразием клинических проявлений на всех этапах своего развития, но основными параметрами являются все же тип течения болезни и особенностей, характеризующих болезнь симптомов. Правильное их определение способствует разрешению проблем терапии, трудового и социального прогноза. Последний включает и разрешение вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии. Это объясняется особенностью клинических проявлений и относительной частотой данного заболевания.

Больные шизофренией могут совершать общественно опасные деяния на разных этапах болезни. Определенную опасность больные шизофренией представляют в начале заболевания, что связано с особенностями психопатологических проявлений.

Виды фобий в психиатрии

Сюда включены далеко не однородные психопатологические проявления как по своей структуре, так и по степени выраженности. Наиболее выраженные и острые психические расстройства наблюдаются в крайне экстремальных ситуациях: Принято считать, что реактивные состояния отвечают триаде Ясперса: Однако психиатрическая практика показывает, что триада Ясперса не имеет универсального значения.

Боязнь, страх чего-то, или фобия — это одно из тяжелых Берегово, или в столичный Институт социальной и судебной психиатрии и.

Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который понимает всю нелепость их и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые, идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям.

Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние. Характерным для навязчивых состояний является признак их доминирования в сознании при наличии критического отношения к ним со стороны больного. Как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер.

Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они связаны нередко с переутомлением, иногда возникая после бессонной ночи, и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строки из стихотворения, какого-либо числа, имени, зрительного образа и пр.

Судебная психиатрия

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

доцент О. В. Терещенко. Основы психиатрии: наглядные материалы к курсу лекци .. Судебная психиатрия**. Особенности (фобии). Навязчивые действия. Навязчивые: мысли воспоминания пред- ставления сомнения.

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права. Логическим продолжением образовательных программ является выпуск научно-популярной литературы, что позволяет пользователям психиатрической помощи получать необходимые знания в области психиатрии после завершения обучения.

Основная цель издания данного пособия — объяснение используемой лекторами терминологии, устранение у участников образовательных семинаров неясностей, более понятное и простое для пациентов и их родственников толкование сложных терминов. При составлении словаря мы расположили все термины в соответствии со следующими темами: Коллектив авторов надеется, что данное издание будет полезным для его читателей.

Описано 3 вида автоматизмов. Больной уверен, что его мысли становятся известны окружающим, появляется ощущение насильственного беззвучного повторения своих мыслей, насильственной внутренней речи и др. Насильственная мимика и речь тоже относятся к двигательным автоматизмам. Агрессивность, агрессия — враждебное, гневливое поведение, которое противоречит нормам сосуществования людей в обществе, приносит вред, физический ущерб людям или вызывает у них психологический дискомфорт переживания, напряженность, страх, подавленность.

Агрессивное поведение психически больных лиц проявляется в определенные периоды, например, когда началось обострение заболевания. Агрессивность присуща лишь небольшой части больных.

СТРАХИ И ФОБИИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!