Что такое страх?

Что такое страх?

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз — паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Главная Причины возникновения фобий Причины возникновения фобий Выделяют две основные причины, играющие значительную роль в возникновении тревожно-фобических расстройств: В определенные возрастные периоды: Генетическая предрасположенность — это склонность к патологической тревоге, избыточная для современного человека, которая является проявлением инстинкта самосохранения и наследованная от далеких предков, для которых вовремя возникающий страх был главной основой выживания. Установлена наследственная передача нервно-психического реагирования на стрессы: Генетически наследуются аналогичные психологические характеристики — базисные определяющие: Немаловажен для возникновения страха и врожденное свойство ЦНС — темперамент.

Здесь приводится список так называемых фобий (от др.-греч. — « страх») .. предпросмотр. Wikimedia Foundation · Powered by MediaWiki.

На самом деле, всё начинается в мозгу , или в"мозге" - кто как привык склонять этот орган. Из множества частей мозга, различного назначения, можно выделить три органа, работающие в тесной связке друг с дружкой: Все три этих органа, занимают довольно небольшой объем по сравнению с общим объемом мозга - однако несут очень важную функцию: Эти органы являются одними из главных желёз секреции эндокринной системы.

Не менее важными железами эндокринной секреции являются надпочечники. Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Гормоны - это сигнальные химические вещества, оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм вцелом либо на определённые органы и системы-мишени. Гормоны служат регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах.

Именно в это время ученые убедились, что одних электрических разрядов недостаточно для передачи передачи импульсов между нервными клетками. Дело в том, что нервные импульсы переходят от одной клетки к другой в нервных окончаниях, называемых" синапсами". Как выяснилось, большинство синапсов имеют отнюдь не электрический как считалось ранее , а химический механизм действия.

У москвичей панические приступы чаще всего случаются в метрополитене. Как правило, уже после первых атак формируется одна нехорошая особенность, которую психологи называют тревогой ожидания: А некоторым несчастным не везет так, что уже после первого приступа развивается избегающее поведение. Если приступ повторился в такой же ситуации, человек отказывается от поездок в метро.

Основные лекарства в лечении фобий — антидепрессанты. средст рефлексотерапию, влияющую на биохимические процессы.

Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. При этом некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз - паническое расстройство. Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут. Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.

У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях расстройство появляется в 25 - 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2:

С чего начать работать с фобией?

Вопрос отнюдь не тривиальный с точки зрения ученых, изучающих работу нашего мозга Юрий Панчул Силиконовая Долина, Калифорния Существует как минимум два типа страха. Один — рациональный, который возникает, когда человек видит вполне реальный источник опасности, например змею. Другой в английском он называется — это страх иррациональный, эмоция, состояние тревожного беспокойства, когда человек не может понять ни источник, ни степень угрозы.

Рациональный страх необходим человеку для защиты от опасностей:

Лечение фобий и лечение страхов в частной клинике. переживания ситуаций, встреч, событий – это основные симптомы болезненного проявления.

Как страхи и фобии влияют на судьбу Как страхи и фобии влияют на судьбу Левченко Ю. Если верить статистике, то невротические страхи обнаруживаются у каждого третьего жителя нашей многострадальной планеты. Формула страха всегда одна и та же, и механизмы у страха одинаковые. В соответствии с этими механизмами страхи возникают, фиксируются нашей памятью, воспроизводятся и разрастаются, захватывая все новые и новые области жизни. И чтобы избавиться от своего страха, недостаточно одного только желания, да и простых инструкций тоже ждать не приходится — слишком сложный этот компьютер, наш Мозг!

Мы разберемся, как возникает наш страх, что он собой представляет. Ведь освободиться от страха, по большому счету, нетрудно. Нужно знать только, как он у нас возник, как действует и где прячется. Прежде всего, давайте научимся отличать естественный страх от невротического. Страх — это биологическая эмоция, доставшаяся нам от животных. Животные боятся, и мы боимся. Но вот только животные не тревожатся, а мы тревожимся, и это отличие весьма существенно.

Для возникновения страха необходим какой-то внешний источник угрозы, какой-то зримый враг.

ТРЕВОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ

Фрейд доказывал, что семена этой фобии были посеяны за несколько месяцев до ее начала. Когда Гансу было три года, он начал выражать сексуальные чувства к своей матери, манипулируя своим пенисом и обращаясь к матери с просьбой положить на него палец. Она ответила угрозой отрезать его пенис и подчеркнула, что его желания совершенно неприличны. Согласно Фрейду, эта угроза так напугала Ганса, что он начал бессознательно бояться, что отец тоже узнает о его желаниях и кастрирует его.

Однако Ганс не сознательно боялся своих импульсов Ид, своей матери и своего отца, напротив, он вытеснил эти импульсы и перенес свои страхи на нейтральный объект — на лошадей. Его выбор пал на лошадей, по предположению Фрейда, поскольку мальчик ассоциировал их со своим отцом.

Но главный страх — повышение стоимости жизни (с года, с момента страха, вызывают физиологические и биохимические реакции организма.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с.

Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов.

Глава 4. Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Потемнение в глазах; Сильный страх смерти. В некоторых случаях симптомы фобии могут перерасти в полномасштабную паническую атаку. Чтобы избежать таких ощущений, человек начинает стремиться к изоляции, что может серьезно нарушить обычный ход его жизни. Как справиться с фобиями и страхами Страх становится фобией, когда вы должны менять свой образ жизни, сильно ограничивая себя. Но вы не должны жить с фобией. Все виды навязчивых страхов поддаются лечению.

фобии, или страхи, сопровождают человека всю жизнь. ситуаций, встреч, событий – это основные симптомы болезненного проявления. в стационар (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови.

Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях , пограничных ситуациях , ощущении опасности, при тревоге, страхе , при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Адреналин — не нейромедиатор, а гормон — то есть он не участвует напрямую в продвижении нервных импульсов. Зато, поступив в кровь, он вызывает целую бурю реакций в организме: Норадреналин — гормон и нейромедиатор. Норадреналин также повышается при стрессе, шоке,травмах, тревоге, страхе нервном напряжении.

В отличии от адреналина, основное действие норадреналина заключается в исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. Считается, что норадреналин — гормон ярости, а адреналин — гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой.

За материал спасибо .

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ - часть 2


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!